Navegando por Autor "VARANDAS, Juliana Maria Manieri"
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Item AVALIAÇÃO DA ALTURA DE PLANTA DO MILHETO E CROTALÁRIA COM A APLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICIENTES.(UNICEP, 2022-12-20) OLIVEIRA, Rodrigo; VARANDAS, Juliana Maria ManieriTécnicas como adubação verde, consorciamento de culturas no solo e uso de substâncias chamadas de melhoradores vegetais tem se tornado algo muito utilizado por agricultores no Brasil. A crotalária e o milheto são considerados leguminosas de crescimento rápido utilizado como adubo verde, que pode ser potencializada pela ação de microrganismos eficientes. O experimento consistiu na prática de consórcio, ou não, de milheto e crotalária juntamente com a aplicação de microrganismos, com o intuito de auxiliar na recuperação do solo e como consequência um melhor desenvolvimento das plantas. Foram utilizados como estudo as médias das alturas do crescimento das plantas através do gráfico Boxplot, onde foi possível concluir que as alturas das plantas obtiveram uma sutil aumento no período estudado , algo que pode ser melhor visualizado a longo prazo.Item CARACTERIZAÇÃO TEXTURAL DO SOLO EM ÁREAS SOB CULTIVO E MATA DO SÍTIO EXPERIMENTAL DO UNICEP(UNICEP, 2022-12-20) CARVALHO, Renato de; VARANDAS, Juliana Maria ManieriUm dos principais métodos utilizados como indicadores de qualidade física e química do solo é a classificação da textura do solo. Para caracterização das classes texturais do solo, a análise granulométrica é ferramenta básica e indispensável para a implantação de práticas adequadas. A distribuição do tamanho das partículas do solo, tem ação direta na compactação, na disponibilidade hídrica, na capacidade de troca de cátions, na aeração e interfere muitas vezes na absorção de nutrientes pelas plantas. O objeto do estudo foi classificar a caracterização textural do solo no Sítio Experimental do Centro Universitário Central Paulista (UNICEP), no município de São Carlos, SP em 2018. Para o estudo foram selecionadas áreas das culturas de milho e frutíferas e outra área de mata como testemunha, foram coletadas 42 amostras de solos nas camadas de 0- 20cm e 20-40cm de profundidade nos mesmos pontos das áreas selecionadas. Foi realizada a análise granulométrica pelo método da pipeta, considerado método padrão com maior eficiência. O terreno foi classificado no geral como Franco Argilo Arenoso, exceto a do milho que obteve um pequeno aumento no teor de argila. As proporções de argila na da área do milho apresentaram teores acima de 35%, classificada como textura Argilo Arenoso.Item CULTURA DO MILHO (ZEA MAYS) SUBMETIDO A DIFERENTES DOSES DE NPK(UNICEP, 2022-12-20) REDONDO, Lucas; VARANDAS, Juliana Maria ManieriNeste trabalho, foi avaliado o desempenho da variedade IAC 8390 de milho silagem submetidas a quatro tipos de adubação (química) no Município de Torrinha (São Paulo). O delineamento experimental usado foi em blocos casualizado, com cinco repetições e a divisão de quatro tratamentos. Estudaram-se as variáveis: altura da planta (AP), em cm; peso da espiga com palha (PE); e o peso do pé de milho (PP). Para variável no rendimento das adubações identificou diferença significativa entre os tratamentos avaliados. Contudo, as médias dos resultados do experimentos conduzidos, no sítio São Jorge , mostram uma ideia da quanto mais nutrientes desejáveis (dentro do desejado para o solo) para o milho cultivado para produção silagem, observa-se que uma decrescente linearmente com o aumento na produtividade.Item DIVERSIDADE E FORMA DE UTILIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NO DISTRITO DE ÁGUA VERMELHA, SÃO CARLOS, BRASIL(UNICEP, 2022-12-20) MILANI, Cléa Aparecida Fiorentin; VARANDAS, Juliana Maria ManieriO presente estudo analisou a diversidade de conhecimento de Plantas Alimentícias não Convencionais no Distrito de Água Vermelha, São Carlos, SP. A pesquisa foi realizada utilizando a amostragem de “Network” com entrevistas aplicadas a 30 moradores da localidade. Avaliou-se o reconhecimento das PANC’S e seu consumo e as espécies foram listadas por família, nome científico, nome popular e formas de consumo. A Beldroega da família Portulaceae e o Caruru da família Amarantaceae, foram as mais citadas e consumidas pelos entrevistados. Observou-se o reconhecimento das PANC’S em teoria, mas nem todos os entrevistados as consomem necessitando-se uma maior divulgação sobre o tema.Item EFEITO DAS DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DE ALFACE(UNICEP, 2022-12-20) PERIN, Fábio Fernando; VARANDAS, Juliana Maria ManieriA alface é uma hortaliça consumida principalmente na forma in natura, contem boas quantidades de vitaminas A, B1, B2, B6 e C. O fornecimento adequado de nutrientes é fundamental, sendo que o N para a alface está diretamente associado as características vegetativas, reprodutivas e morfológicas. O experimento foi conduzido na área do Sitio Universitário (UNICEP) em São Carlos / SP. Foi utilizadas a cultivar, Crespa. As mudas foram produzidas em bandejas plástica de 200 células. Aos 30 dias após o transplantio, foram avaliadas as seguintes características: Massa fresca aérea (MFA) - Obtida com a pesagem das plantas coletadas; Diâmetro da cabeça (DC) - Obtido com auxilio de uma régua.Item IDENTIFICAÇÃO E PROPOSTA PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS SOB PASTAGEM(UNICEP, 2022-12-20) FONSECA, Pedro Teodoro Toledo da; VARANDAS, Juliana Maria ManieriA degradação do solo é um problema presente na maioria dos sistemas de produção mundiais. A crescente demanda por carne e leite pressiona os sistemas de produção pecuária com impacto nos ecossistemas e no clima. A degradação das pastagens é um dos maiores problemas relacionados ao uso da terra na região amazônica, obrigando os agricultores a abrir novas áreas florestais. Muitos estudos identificaram as causas e os fatores envolvidos neste processo de degradação, na tentativa de reverter a situação. Sua degradação se manifesta pela redução drástica da capacidade de infiltração da água, devido à excessiva compactação da superfície do solo. Esta situação favorece a erosão hídrica laminar e motiva uma alta invasão de plantas daninhas, devido ao baixo vigor e cobertura das espécies forrageiras. Isso reduz a capacidade de suporte e a persistência produtiva estável dessas pastagens. O objetivo deste estudo foi examinar a relação entre a degradação da pastagem e algumas propriedades do solo, para tentar identificar as características do solo mais significativas no processo de degradação.Item PRODUÇÃO DE FORRAGEM DURANTE A RENOVAÇÃO DE PASTAGEM EM SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO PECUÁRIA(UNICEP, 2022-12-20) ROCHA, Eduardo Lopez Fernandes da; VARANDAS, Juliana Maria Manieri; PEZZOPANE, José Ricardo MacedoSistemas de Integração Lavoura-Pecuária (iLP) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) possibilitam a renovação de pastagens por meio do aproveitamento da correção da fertilidade do solo e adubações realizadas no plantio das culturas agrícolas nesses sistemas. O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos-SP no período entre março a junho de 2017, em pastagem de Urochloa brizantha cv. BRS Piatã. No sistema ILPF as avaliações foram realizadas em quatro distâncias: 0,0 (ILPF-P1), 3,75 (ILPF-P2), 7,5 (ILPF-P3) e 11,25 m (ILPF-P4) em relação ao renque Norte, no sistema ILP as coletas foram feitas aleatoriamente dentro do piquete. Não foram obtidas diferenças na composição morfológica, o índice de área foliar (IAF) e a área foliar específica (AFE) e variáveis de produção entre os pontos avaliados, que foi de 1874 e 1789 Kg MS ha-1 antes do primeiro pastejo nos sistemas ILP e ILPF, respectivamente, evidenciando que o desbaste das árvores foi benéfico para a produção de forragem em pasto renovado no ILPF. A altura das plantas foi maior no ILPF-P4 do que no ILP devido ao maior sombreamento no primeiro.