Navegando por Autor "XAVIER, Tadeu Orlandi"
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Item COMPARAÇÃO ENTRE LINHAGENS DA RAÇA CANCHIM QUANTO AS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA(UNICEP, 2022-12-20) CHAVES, Rodrigo Silva; XAVIER, Tadeu Orlandi; MÉO FILHO, Paulo deUMA ESTRATÉGIA PARA SUPRIR A DEMANDA POR PROTEÍNA BOVINA ATUALMENTE É A INTENSIFICAÇÃO DA PECUÁRIA E MELHORAMENTO GENÉTICO DE UMA MESMA RAÇA. FOI FEITO UM EXPERIMENTO NA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE UTILIZANDO 46 NOVILHOS DA RAÇA CANCHIM COM PESO INICIAL MÉDIO DE 354 ± 41KG DE TRÊS LINHAGENS DIFERENTES: ANTIGA, NOVA E CRUZADA (CRUZAMENTO ENTRE LINHAGENS NOVA E ANTIGA). O CONFINAMENTO DUROU 105 DIAS E OS ANIMAIS FORAM DISTRIBUÍDOS EM 4 BAIAS. APÓS ATINGIREM PESO SATISFATÓRIO FORAM ABATIDOS. RETIROU-SE UMA AMOSTRA DA CARCAÇA PARA MENSURAR ÁREA DE OLHO DE LOMBO, ESPESSURA DE GORDURA E RENDIMENTO DE CARCAÇA. OS RESULTADOS MÉDIOS PARA A ÁREA DE OLHO DE LOMBO FORAM DE 73,1CM 2 VS. 75,8CM 2 VS. 71,3CM 2 PARA AS LINHAGENS ANTIGA, NOVA E CRUZADA, RESPECTIVAMENTE, ENQUANTO OS RESULTADOS PARA O RENDIMENTO DE CARCAÇA FORAM: 53,2%VS. 53,1%VS. 53,4%. QUANTO À ESPESSURA DE GORDURA, LINHAGEM NOVA FOI SUPERIOR EM COMPARAÇÃO AS LINHAGENS CRUZADA E ANTIGA (4,4MM VS. 3,8MM E 3,2MM). O EXPERIMENTO UTILIZANDO DIFERENTES LINHAGENS DA RAÇA CANCHIM MOSTROU DIFERENÇA NO ACABAMENTO DA CARCAÇA, COMPROVANDO EFICÁCIA NOS TRABALHOS DE SELEÇÃO ANIMAL E MELHORAMENTO GENÉTICO DA RAÇA CANCHIM.Item EFEITO DE FATORES DE AMBIENTE SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE ANIMAIS DO GRUPO GENÉTICO MA (21/32 CHAROLÊS + 11/32 ZEBU)(UNICEP, 2022-12-20) SILVA, Elisangela Carina da; XAVIER, Tadeu Orlandi; ALENCAR, Maurício Mello de; THOLON, PatriciaNas avaliações genéticas de bovinos é necessário ajustar os dados para fatores de ambiente que influenciam as características. O objetivo neste trabalho foi identificar efeitos de fatores de ambiente sobre características de crescimento de animais do grupo genético MA pertencentes ao rebanho da Embrapa Pecuária Sudeste, procurando contribuir com informações para a avaliação genética da raça Canchim. Foram realizadas análises de variância dos pesos ao nascimento (PN), à desmama (PDP) e aos 12 (P12P) e 18 meses de idade (P18P), e dos ganhos de peso do nascimento ao desmame (GND), do desmame aos 12 (GD12) e dos 12 aos 18 meses (G1218) pelo método dos quadrados mínimos, utilizando modelo estatístico que incluiu os efeitos fixos de ano e mês de nascimento, sexo do animal, idade da vaca ao parto e a covariável idade do animal à tomada da medida (com exceção de PN), além dos efeitos aleatórios do resíduo. Ano e mês de nascimento e sexo apresentaram efeito significativo sobre todas as características, a idade de tomada da medida não influenciou apenas GD12, e a idade da vaca apresentou efeito significativo sobre PN, PDP, P12P e GND; portanto, esses efeitos devem ser considerados por ocasião da avaliação genética dos animaisItem EFEITOS NA PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS LEITEIRAS COM ALIMENTAÇÃO A BASE DE SILAGEM(UNICEP, 2022-12-20) BRAZ, Beatriz Botelho; XAVIER, Tadeu OrlandiA produção de leite no Brasil é a 3ª maior a nível mundial. Devido essa importância, deve-se considerar o aumento da produtividade nos rebanhos, a alimentação é uma boa aliada nesse processo de aumento de produtividade. A dieta completa de um animal, baseia-se na combinação de volumosos com concentrados. O silo (alimento volumosos) é suplemento para as pastagens, pois possuem uma energia de fácil fermentação no rúmen. A silagem em combinação com suplementos proteicos apresentam um maior consumo de matéria seca por parte do rebanho, sendo assim, obtém-se um aumento na produtividade. A alimentação animal é de suma importância correlacionando-se à saúde, bem-estar, qualidade de vida e principalmente na otimização da produção de carne e leite. O bem estar animal também pode afetar diretamente a produção de leite. Concluindo que uma elevada produção de leite não depende de apenas um fator.