SILVA, Amanda Souza daPEZZOPANE, Cristiana de GaspariBARIONI JUNIOR, WaldomiroFERREIRA, Reinaldo de Paula2023-04-232023-10-072023-04-232023-10-072022-12-20MEDICAGO SATIVA; DIVERSIDADE GENÉTICAhttps://repositorio.unicep.com.br/handle/123456789/93The objective was to know the groupings and interactions among the analyzed variables in 77 alfalfa genotypes introduced from INTA -Argentina. The experiment lasted two years and was conducted in the field, in a randomized complete block design, with three replications. Principal component analysis (PCA) was performed. This analysis generated three groups: Group 1: characterized by the high values of dry matter production, plant height, leaf stem ratio, ADF, NDF, high resistance to pests and diseases, vigor and phenotypic acceptance, however with low values of protein gross and IVDDM. Group 2: characterized by intermediate values for all characters analyzed. Group 3: In the third group we have eleven accessions, located to the right of the horizontal axis, characterized by genotypes of high nutritional quality, digestibility (Crude Protein) and palatability (IVDDM), however, less vigorous and with low DM values, dry matter, plant height, RCF, ADF, NDF and resistance to pests and diseases.Objetivou-se conhecer os agrupamentos e interações existentes entre as variáveis analisadas em 77 genótipos de alfafa introduzidos do INTA -Argentina. O experimento teve duração de dois anos e foi conduzido a campo, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Realizou-se análise de componentes principais (ACP). Dessa análise geraram três grupos: Grupo 1: caracterizado pelos valores altos de produção de matéria seca, altura de planta, relação caule folha, FDA, FDN, alta resistência às pragas e doenças, vigor e aceitação fenotípica, no entanto com baixos valores de proteína bruta e DIVMS. Grupo 2: caracterizado por valores intermediários para todos os caracteres analisados. Grupo 3: No terceiro agrupamento tem-se onze acessos, localizados à direita do eixo horizontal, caracterizados por genótipos de elevada qualidade nutricional, digestibilidade (PB) e palatabilidade (DIVMS), no entanto, menos vigorosos e com baixos valores MS, produção de matéria seca, altura de planta, RCF, FDA, FDN e resistência às pragas e doenças.ptAVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA EM GENÓTIPOS DE ALFAFAArticle