TREVISAN, Murilo Roberto2023-04-192023-10-072023-04-192023-10-072022-12-20Tomate (Solanum Lycopersicum), Ambiente protegido, Viabilidade de produção de tomate e Campo abertohttps://repositorio.unicep.com.br/handle/123456789/30In Brazil, tomato (Solanum Lycopersicum) consumption has been growing year after year, with unnatural and processed consumption, even with a high amount of production, demand is often greater than delivery, with high variation in the weather in Brazil the whole protected environment provides the protection of your cultivar on days of intense rain, winds, high amount of rain, intense heat, intense sun that can burn the vegetation and hydric stress in general, In addition to high quality fruits, with low cost of fertilizers and pesticides and taking advantage of the market peak that the old crops grow when the consumer market is lacking, generating greater profitability. The experiment was developed and cultivated at the company PlantFort Estufas Agricolas in São Carlos/SP where the conduction and thinning of the experiment was done day by day, fertigation in pots with substrate, the cycle lasted 6 months (180 days) generating in average of 11.5 kg per foot, considering this production value and making an average on the market price in general, we can say that the investment, despite being high, has a return and security for the producer.O consumo brasileiro de tomate (Solanum Lycopersicum) vem crescendo ano após ano, seja in natura ou processado. Mesmo com uma quantidade elevada de produção, muitas vezes a demanda excede a oferta. Com altas intempéries no Brasil todo, o ambiente protegido diminui os riscos do cultivo em dias de chuvas pesadas, ventos, calor e sol intensos que podem queimar a vegetação e causar estresse hídrico em geral. O ambiente protegido proporciona também frutos de alta qualidade, com custos menores de adubos e defensivos e proporciona o aproveitamento do pico dos preços ao permitir que a produção atinja mercado consumidor em momentos de baixa oferta, gerando maior rentabilidade. O experimento foi desenvolvido e cultivado na empresa PlantFort Estufas Agrícolas em São Carlos/SP, com acompanhamento e desbrotas diárias, fertirrigação em vasos com substrato. O ciclo teve duração de 6 meses (180 dias) gerando em média 11,5 Kg por planta. Considerando esta produção e o preço médio do mercado, este estudo verificou, por intermédio de indicadores de viabilidade econômica como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de retorno (TIR) e Payback que o investimento é viável e traz seguranças ao produtor.ptUM ESTUDO SOBRE A VIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DO TOMATE EM AMBIENTE PROTEGIDOArticle