TCCs- Engenharia Agronômica
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando TCCs- Engenharia Agronômica por Autor "CHAVES, Rodrigo Silva"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item COMPARAÇÃO ENTRE LINHAGENS DA RAÇA CANCHIM QUANTO AS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA(UNICEP, 2022-12-20) CHAVES, Rodrigo Silva; XAVIER, Tadeu Orlandi; MÉO FILHO, Paulo deUMA ESTRATÉGIA PARA SUPRIR A DEMANDA POR PROTEÍNA BOVINA ATUALMENTE É A INTENSIFICAÇÃO DA PECUÁRIA E MELHORAMENTO GENÉTICO DE UMA MESMA RAÇA. FOI FEITO UM EXPERIMENTO NA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE UTILIZANDO 46 NOVILHOS DA RAÇA CANCHIM COM PESO INICIAL MÉDIO DE 354 ± 41KG DE TRÊS LINHAGENS DIFERENTES: ANTIGA, NOVA E CRUZADA (CRUZAMENTO ENTRE LINHAGENS NOVA E ANTIGA). O CONFINAMENTO DUROU 105 DIAS E OS ANIMAIS FORAM DISTRIBUÍDOS EM 4 BAIAS. APÓS ATINGIREM PESO SATISFATÓRIO FORAM ABATIDOS. RETIROU-SE UMA AMOSTRA DA CARCAÇA PARA MENSURAR ÁREA DE OLHO DE LOMBO, ESPESSURA DE GORDURA E RENDIMENTO DE CARCAÇA. OS RESULTADOS MÉDIOS PARA A ÁREA DE OLHO DE LOMBO FORAM DE 73,1CM 2 VS. 75,8CM 2 VS. 71,3CM 2 PARA AS LINHAGENS ANTIGA, NOVA E CRUZADA, RESPECTIVAMENTE, ENQUANTO OS RESULTADOS PARA O RENDIMENTO DE CARCAÇA FORAM: 53,2%VS. 53,1%VS. 53,4%. QUANTO À ESPESSURA DE GORDURA, LINHAGEM NOVA FOI SUPERIOR EM COMPARAÇÃO AS LINHAGENS CRUZADA E ANTIGA (4,4MM VS. 3,8MM E 3,2MM). O EXPERIMENTO UTILIZANDO DIFERENTES LINHAGENS DA RAÇA CANCHIM MOSTROU DIFERENÇA NO ACABAMENTO DA CARCAÇA, COMPROVANDO EFICÁCIA NOS TRABALHOS DE SELEÇÃO ANIMAL E MELHORAMENTO GENÉTICO DA RAÇA CANCHIM.