TCCs- Engenharia Agronômica
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Item A ATUALIZAÇÃO DA NORMA DE AVALIAÇÃO DE EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AO CALOR E SUAS IMPLICAÇÕES AOS TRABALHADORES RURAIS DO SETOR CANAVIEIRO(UNICEP, 2022-12-20) FIORENTIN, Tais Diane NicolettiAs condições ambientais no trabalho é algo que vem aparecendo de forma importante ao longo do tempo. Neste estudo comparamos duas edições da mesma norma, a primeira NHO-06 de 2002, e, a sua segunda edição publicada em 2017. Como linha de comparação foi utilizado uma atividade específica para verificar as implicações em que a norma atual difere da anterior. Foi avaliado item a item incluído e modificado na versão 2017 da norma e comparado junto a de 2002. Contudo, apesar da nova edição ter estendido em temperatura um pouco mais o limite de exposição para o trabalhador, colocando-o a níveis maiores de calor, a mesma criou mecanismos que visam antecipar os controles quanto ao agente calorItem A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DOSES DE FÓSFORO NO INÍCIO DE DESENVOLVIMENTO DO FEIJOEIRO(UNICEP, 2022-12-20) MEDEIRO, Rafael Gomes; PEZZOPANE, Cristiana de GaspariA adubação é a prática agrícola que consiste no fornecimento de adubos ou fertilizantes ao solo proporcionando o pleno desenvolvimento das culturas vegetais. Como fósforo é um dos nutrientes essenciais mais limitante ao crescimento do feijoeiro nos solos brasileiros esse experimento teve como objetivo estudar a resposta de plantas de feijoeiro ao fósforo (P) durante o desenvolvimento vegetativo da cultura. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural localizada no município de Descalvado-SP O delineamento experimental adotado em blocos casualizados, com 5 tratamentos representados por solução com as concentrações de 0, 16, 27, 40 e 52 kg/ha de P e 4 repetições. A deficiência de fósforo influenciou diretamente o comprimento das folhas, as quais representam a área fotossinteticamente ativa das plantas do feijoeiro.Item ACIDEZ ACÉTICA DA CACHAÇA ADQUIRIDA POR DIFERENTES COMPOSTOS UTILIZADOS NA OBTENÇÃO E DESENVOLVIMENTO DAS LEVEDURAS(UNICEP, 2022-12-20) GRAMMATICO, Paulo José; PASCHOAL, Dr. Luís RobertoCom três fontes diferentes de nitrogênio para o desenvolvimento e obtenção de leveduras prévia ao processo fermentativo, o trabalho teve como objetivo analisar, a partir da cachaça obtida por essas fontes de nitrogênio (quirela e fubá de milho, farelo de soja e farelo de trigo), a acidez acética, o pH e o grau alcoólico. Constatou-se que a temperatura das etapas do processo fermentativo foram vitais para a obtenção da acidez acética, haja visto que temperaturas abaixo de 25° favorecem a produção através de bactérias, do ácido acético gerando uma perca da qualidade da cachaça. Verificou-se também que a fermentação cuja fonte utilizada de nitrogênio era de quirela e fubá de milho, apresentou um menor índice de acidez acética e um grau alcoólico maior sendo nesse trabalho, a mais indica para a obtenção de uma cachaça de qualidade.Item Análise de Cultivares de Megathyrsus Maximus e Urochloa Brizantha nas condições Climáticas do Sudeste Brasileiro(UNICEP, 2022-12-20) MORATA, Murilo TrimerA indústria agropecuária brasileira e mundial busca avaliar variedades de forragens para cada clima e territórios, afim de identificar qual melhor se adapta a cada lugar,constatando quais são as melhores características dessa planta para poder disponibilizar dados aos produtores e pesquisadores com intenção de sempre melhorar a produtividade e características agropecuárias desejáveis em um país que queira se tornar destaque mundial na produção de forragem e posteriormente de carne. O presente trabalho teve como foco avaliar dois gêneros de gramíneas , Megathyrsus Maximus(Panicum) e Urochloa Brizantha(Brachiaria), avaliando durante um período de seis meses a altura de crescimento separadamente entre os gêneros em quatro diferentes cultivares. Deste modo, tivemos o mesmo tipo de solo, a mesma adubação, o mesmo V% e o mesmo pH.Item AVALIAÇÃO DA ALTURA DE PLANTA DO MILHETO E CROTALÁRIA COM A APLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICIENTES.(UNICEP, 2022-12-20) OLIVEIRA, Rodrigo; VARANDAS, Juliana Maria ManieriTécnicas como adubação verde, consorciamento de culturas no solo e uso de substâncias chamadas de melhoradores vegetais tem se tornado algo muito utilizado por agricultores no Brasil. A crotalária e o milheto são considerados leguminosas de crescimento rápido utilizado como adubo verde, que pode ser potencializada pela ação de microrganismos eficientes. O experimento consistiu na prática de consórcio, ou não, de milheto e crotalária juntamente com a aplicação de microrganismos, com o intuito de auxiliar na recuperação do solo e como consequência um melhor desenvolvimento das plantas. Foram utilizados como estudo as médias das alturas do crescimento das plantas através do gráfico Boxplot, onde foi possível concluir que as alturas das plantas obtiveram uma sutil aumento no período estudado , algo que pode ser melhor visualizado a longo prazo.Item AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE INSUMOS ATRAVÉS DO DISTRIBUIDOR CENTRÍFUGO PICCIN MASTER 15000 FULL TECH(UNICEP, 2022-12-20) RUBERT, Victor; SILVA, MarceloA agricultura brasileira apresenta atualmente vasta área de plantio que exige muito sobre a modernização e adaptação de maquinários disponíveis. A aplicação de insumos no solo realizados com distribuidores centrífugos de alta tecnologia, proporcionam alta capacidade operacional e consequentemente melhorias econômicas sobre todo o sistema. De acordo com o presente estudo, o objetivo do trabalho foi avaliar a distribuição de calcário seco por um distribuidor centrífugo Piccin Master 15000 Full tech e coletar os dados dos parâmetros de densidade, temperatura do ambiente e tempo de aplicação, com avaliação estatística sobre os resultados obtidos no decorrer de dezesseis dias consecutivos de trabalho, além de realizar uma breve comparação com trabalhos reportados na literatura. Os resultados foram considerados diferentes estatisticamente para os períodos avaliados (tarde e manhã), porém precisos quando avaliados qualitativamente sobre a distribuição do insumo, devido à alta precisão da aplicabilidade do distribuidor centrífugo, o que vai de encontro com trabalhos já publicados sobre os diversos tipos de tecnologias agrícolas. Desta forma, torna-se importante avaliar investimentos em máquinas que atendam a grande demanda de trabalho no campo ao manejo planejado.Item AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA EM GENÓTIPOS DE ALFAFA(UNICEP, 2022-12-20) SILVA, Amanda Souza da; PEZZOPANE, Cristiana de Gaspari; BARIONI JUNIOR, Waldomiro; FERREIRA, Reinaldo de PaulaObjetivou-se conhecer os agrupamentos e interações existentes entre as variáveis analisadas em 77 genótipos de alfafa introduzidos do INTA -Argentina. O experimento teve duração de dois anos e foi conduzido a campo, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Realizou-se análise de componentes principais (ACP). Dessa análise geraram três grupos: Grupo 1: caracterizado pelos valores altos de produção de matéria seca, altura de planta, relação caule folha, FDA, FDN, alta resistência às pragas e doenças, vigor e aceitação fenotípica, no entanto com baixos valores de proteína bruta e DIVMS. Grupo 2: caracterizado por valores intermediários para todos os caracteres analisados. Grupo 3: No terceiro agrupamento tem-se onze acessos, localizados à direita do eixo horizontal, caracterizados por genótipos de elevada qualidade nutricional, digestibilidade (PB) e palatabilidade (DIVMS), no entanto, menos vigorosos e com baixos valores MS, produção de matéria seca, altura de planta, RCF, FDA, FDN e resistência às pragas e doenças.Item AVALIAÇÃO DA ENZIMA β-GLICOSIDASE COM A APLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICIENTES SOB ADUBAÇÃO VERDE(UNICEP, 2022-12-20) OLIVEIRA, JorgePodemos concluir que técnicas simples como a coleta de microrganismos eficientes em áreas preservadas são eficientes para melhorar a qualidade dos solos. Verificamos também a importância da diversidade de espécies como o consórcio entre gramíneas e leguminosas que favorecem a quantidade de matéria orgânica no solo e a biomassa microbiana.Item AVALIAÇÃO DE COBERTURA DE SOLO EM DIFERENTES CULTIVARES DE SOJA(UNICEP, 2022-12-20) FERNANDES, Gabriel Eduardo Ortigosa; PEZZOPANE, Cristiana de GaspariO objetivo deste trabalho teve como finalidade realizar a avaliação da cobertura de solo relacionada ao desenvolvimento fenológico em algumas das cultivares de soja (Glycine max) mais usadas no Brasil. Os atributos fenológicos foram estádios fenológicos vegetativos, estádios fenológicos reprodutivos e cobertura de solo. As cultivares M 6410, Pioneer 97Y91 e TMG 7063 obtiveram resultados positivos e puderam ser avaliadas. É importante ressaltar que não foi possível realizar o ciclo completo convencional da Glycine max por motivos sanitários em que o cultivo foi interrompido em estádio de desenvolvimento R4. O experimento foi conduzido do dia 17 de março de 2022 até 01 de junho de 2022 quando foi realizada a última avaliação. Ao final desse estudo pode-se observar que para um melhor aproveitamento produtivo da planta, o estudo da soja em relação ao seu desenvolvimento vegetativo e reprodutivo tem muita importância,Item AVALIAÇÃO DE CRESCIMENTO DO FEIJÃO GUANDU EM SISTEMA SILVIPASTORIL COM ÁRVORES NATIVAS(UNICEP, 2022-12-20) PINATI, Caio Cesar; PEZZOPANE, José Ricardo Macedo; PASCHOAL, Dr. Luís RobertoOs sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) são métodos de produção sustentável que integram árvores, pastagens e culturas agrícolas. Uma das modalidades de integração é o plantio de feijão-guandu em sistema silvipastoril já estabelecido, visando renovar a pastagem e/ou fixar nitrogênio no sistema. O objetivo deste estudo foi avaliar a biomassa do consórcio capim-piatã e feijão-guandu em diferentes distâncias dos renques de árvores em um sistema de ILPF. O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, em um sistema com capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã) arborizado com renques de árvores nativas, já estabelecido, e a semeadura direta de feijão-guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim). O capim-piatã foi roçado, ao nível do solo, e a semeadura do feijão-guandu ocorreu em 26 de janeiro de 2022, com espaçamento entre linhas de 45 cm, no espaço entre os renques de árvores (17 m). A biomassa, porcentagem de folhas e porcentagem de proteínas foram avaliadas em transectos com seis pontos amostrais na faixa entre dois renques de árvores, com quatro repetições. Os pontos amostrais foram abaixo da copa das árvores, a 2,0 m do lado noroeste (2m-NO), 4,25 m do lado noroeste (4,25m-NO), 8,5 m (8,5m), 4,25 m do lado sudeste (4,25m-SE) e 2,0 m do lado sudeste (2m-SE) dos renques. A avaliação das variáveis em cada posição ocorreu no dia 07 de junho de 2022, com a alocação de um retângulo de 1,0 x 0,5 m, em duplicata para cada repetição, e o corte da massa acima do solo de ambas as culturas. Os dados de biomassa de capim-piatã, feijão-guandu e total, porcentagem de folhas das duas espécies e porcentagem proteína do capim piatã foram submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste Tukey (p < 0,10). A distância do renque de arvores, teve efeito na produção de biomassa de braquiária e feijão guandu, e na porcentagem de proteína da braquiária. A biomassa de capim piatã e biomassa total, foram maiores na posição 8,5m (meio do entre renque) em relação ao 2m-SE e ao ponto abaixo das copas das árvores, devido à maior incidência de radiação na primeira posição em relação à segunda, causada pelo sombreamento das árvores. Com relação à biomassa do feijão-guandu, houve maior produtividade no ponto 4,25m-SE em relação ao 2m-NO o que é explicado pela maior radiação no primeiro ponto e, provavelmente, devido à menor competição por água e nutrientes com as árvores. Em contrapartida, no local mais sombreado e de menor produção de biomassa a porcentagem de proteína foi maior devido à concentração de nutrientes na biomassa produzida.Item AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO SUBMETIDOS A DIFERENTES FONTES DE NUTRIENTES(UNICEP, 2022-12-20) BUZO, Maria Eduarda; PEZZOPANE, Cristiana de GaspariO fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação convencional comparada com adubação convencional acrescida de adubação foliar com fornecimento de macro e micronutriente em duas cultivares de feijão comum, Pérola e Estilo. Os resultados indicaram que a produção dos feijoeiros que receberam adubação foliar tiveram melhores resultados produtivos e as cultivares não apresentaram diferença significativa entre si. Portanto, conclui-se com os resultados desse estudo que as duas cultivares de feijão utilizadas respondem significativamente com a aplicação de adubação de macro e micronutrientes fornecidas via foliar, resultando em maior produtividade.Item Avaliação de variedades de cana-de-açúcar em Latossolo Vermelho-Amarelo(UNICEP, 2022-12-20) MORAES, Mateus Ezequiel Monteiro de; NORONHA, Dr. Rafael Henrique de Freitas; BERTOLANI, Dr. Fernando CesarO presente estudo buscou apresentar a importância da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e o Brasil é o maior produtor do mundo em açúcar e etanol. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho das variedades de cana de açúcar, CTC- 04, CTC-9001, SP83-2847, RB96-6928, RB86-7515, CV-7870, CV-0618 em Latossolo Vermelho-Amarelo no município de Brotas. Utilizou-se 7 tratamentos comparativos, visando identificar os melhores indicadores de cada variedade. Todas as variedades mostraram resultados satisfatórios para o cultivo, porém as variedades SP83-2847 e RB96-6928, foram as que obtiveram as maiores produções de colmo por hectare, demonstrando respectivamente uma melhor adaptação às condições do solo da região, portanto podem ser recomendadas, e ampliadas o seu cultivo neste tipo de solo.Item AVALIAÇÃO MICROCLIMÁTICA E UMIDADE DO SOLO NO CONSÓRCIO FEIJÃO GUANDU E PASTAGEM TROPICAL(UNICEP, 2022-12-20) GOMES, Vinícius MorettiO consórcio de leguminosas arbustivas com pastagens tropicais é uma estratégia de recuperação de pastagens, que visa melhorar a produção e a qualidade da forragem, podendo modificar o microclima e a umidade do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o microclima e a umidade do solo em pastagens de capim-braquiária sob três manejos distintos: degradada, sob manejo intensivo e em consórcio com feijão guandu. O experimento foi conduzido em area experimental da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP. Foram avaliados a umidade do solo e caracteristicas microclimaticas nos sistemas de produção de pastagem tropical consorciada com feijão guandu em comparação a uma pastagem degradada e uma pastagem recuperada por meio de adubações. Durante o período de agosto de 2020 a agosto de 2022 foram avaliadas as variáveis radiação fotossinteticamente ativa (RFA), a temperatura e a umidade relativa do ar (UR), a velocidade do vento, a temperatura do globo negro e a umidade do solo. Todos os sensores foram conectados a um datalogger para registro das informações. Com as medidas microclimáticas, foi calculado o índice de temperatura do globo e umidade (ITGU), que é um indicador de conforto térmico animal. Foram calculadas médias mensais das variáveis e os resultados obtidos mostraram que as variáveis RFA e velocidade do vento foram as que apresentaram diferenças significativas entre os sistemas de produção, no entanto para a umidade do solo não foi diferente entre os sistemas durante o período experimental.Item CALIBRAÇÃO DE SENSOR DE CAPACITÂNCIA PARA MEDIDA DA UMIDADE DE SOLO(UNICEP, 2022-12-20) NOGUEIRA, Victor RodriguesO conhecimento da umidade do solo é importante para a realização de práticas agrícolas, como o preparo do solo e a irrigação. Alguns tipos de sensores que medem este atributo do solo são comercializados com uma calibração, de forma generalizada, e que pode acarretar em erros maiores de determinação para um solo específico. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de calibrar um sensor de capacitância para a medida da umidade em um solo específico, utilizando um procedimento simples em laboratório. O procedimento proposto permitiu a obtenção de uma relação linear entre o conteúdo de água no solo e a medida do sensor, com elevada acurácia.Item Características Agronômicas de cultivares de Panicum(UNICEP, 2022-12-20) PEREIRA, Dino Cesar; PEZZOPANE, Cristiana de GaspariA espécie Panicum maximum é produzida principalmente em climas tropicais e subtropicais do mundo inteiro, no Brasil se adaptou bem as condições climáticas, produzindo material com excelente nível de proteína. O presente trabalho foi desenvolvido no Centro Universitário Central Paulista, na cidade de São Carlos, SP. Às sementes foram plantadas no dia 18/03/2018, em bandejas plásticas, as mudas foram transplantadas no dia 09/06/2018 em vasos de plásticos com capacidade de cinco litros, cada vaso recebeu duas mudas. O delineamento experimental utilizado foi o de DBC, com cinco cultivares e cinco repetições. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento o perfilhamento e o rendimento de matéria seca de cinco cultivares da espécie Panicum maximum foram as seguintes Zuri, Mombaça, Tanzânia, Quênia, e Massai. A análise experimental utilizada foi à análise de variância, seguida do teste Tukey para comparação das médias dos tratamentos. Para a variável taxa de perfilhamento houve diferença significativa, a cultivar Massai se diferenciou das outras cultivares.Item CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE VÁRIAS CULTIVARES DE BRACHIARIA (SYN. UROCHLOA) EM LATOSSOLO VERMELHOAMARELO TEXTURA MÉDIA(UNICEP, 2022-12-20) SILVA, Tatiane Cristina daO objetivo do estudo foi analisar o crescimento de várias forrageiras de Brachiaria como Piatã, Paiaguás, Marandu, Mavuno e Mg5, em condições de seca, no município de São Carlos - SP. A pesquisa foi realizada no Sítio Universitário do UNICEP. O plantio das cultivares ocorreu no dia 12 de novembro de 2019, no município de São Carlos, que apresenta latossolo vermelho-amarelo. A quantidade de sementes utilizadas foi a de 18kg por hectare, com distribuição em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Não ocorreu adubação do terreno. O plantio foi feito em linha, com espaçamento de 30 cm entre elas, tendo cada talhão 15m2, num total de 375m2. Para a adubação de cobertura foi utilizado a ureia em duas etapas: a primeira em 13/02/2020 utilizando o total de 4kg e a 2ª no dia 21/08/2020 com 4 kg. A primeira coleta dos dados de área foliar foi realizada no dia 19 de outubro, 5 dias após o corte de manejo de 15 cm. A segundo coleta ocorreu dia 29 de outubro e a terceira dia 29 de outubro. Os resultados mostraram que no período da seca (entre a 1º e 2ª coletas) o Mg5 se desenvolveu melhor. Após as primeiras chuvas (da 2ª para a 3ª coletas) o Marandu respondeu melhor em área foliar. Mesmo no período de transição o Mg5 apresentou a maior taxa de crescimento comparados ao Mavuno e Marandu. Sendo mais resistente e representando uma melhor opção de pastejo no período da seca.Item CARACTERIZAÇÃO DE SOLOS DO MUNICÍPIO DE BROTAS EM PROPRIEDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR(UNICEP, 2022-12-20) BARBOSA, Lucas Milaneze; BERTOLANI, Dr. Fernando CesarA cidade de Brotas fica no interior do estado de São Paulo, sendo uma cidade agrícola, tendo como principais culturas: a cana de açúcar, o citrus e pastagem. Já a agricultura familiar produz para o município diversas culturas, dentre elas hortaliças, frutas e grãos, principalmente milho. Foi realizado um projeto para auxiliar alguns pequenos produtores familiares, em parceria com o Centro Universitário Central Paulista (UNICEP) e com a Secretaria do Meio Ambiente de Brotas. Para isso foram realizadas análises granulométricas e químicas dos solos para obter a classificação. Com isso, foi possível elaborar uma recomendação específica por tipo de solo e auxiliar os produtores em suas atividades agrícolas, as quais devem ser realizadas com base em critérios conservacionistas.Item CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES AMBIENTES DE PRODUÇÃO(UNICEP, 2022-12-20) SOUZA, Fernando Aparecido de; BERTOLANI, Fernando CesarNesse trabalho avaliou-se produtividade, Atr (açúcar total recuperado), Nº de perfilhos, Diâmetro do colmo e Tch (toneladas cana por hectare), da variedade de cana-de-açúcar RB866928 em dois ambientes de produção distintos, sendo (ambiente A e D), para isso foram coletadas 8 repetições em 8 metros lineares dimensionado em dois pontos de cada talhão, sendo cada ponto 1 metro linear, totalizando 16 pontos de amostragem. O trabalho foi realizado na região de São Carlos – SP, em um área que pertence ao grupo Raízen (unidade industrial Serra), os resultados foram análizados no laborátorio e balança da unidade Serra; O levantamento foi realizado na mesma fazenda em que os dois tipos de ambientes A e D estão inseridos, com o plantio realizado no mesma data em área total, e colheita também realizado juntos, sendo o segundo corte do plantel. Concluiu-se que utilizar a variedade de acordo com o ambiente de produção adequado é fundamental para obter melhores produtividades, onde o ambiente de produção A apresentou um maior Tch, Nº de perfilhos e Diâmetro do colmo em relação ao ambiente de produção D, que por sua vez apresentou um maior Atr em relação ao ambiente de produção A.Item CARACTERIZAÇÃO DE ZONAS DE MANEJO OBTIDAS A PARTIR DO MAPA DE SOLOS PARA CULTURA DE CANA DE AÇÚCAR(UNICEP, 2022-12-20) VALENTIM, Fabio Augusto; BERTOLANI, Dr. Fernando CesarA cana-de-açúcar configura-se como importante ativo para o agronegócio brasileiro, visando atingir altos parâmetros de eficiência e eficácia no manejo, utilizam-se diferentes técnicas e ferramentas de controle. Para esta pesquisa, evidenciou-se às estratégias de delimitação de zonas de manejo no Triângulo Mineiro, utilizando-se mapa pedológico (de solos) de um fornecedor de cana-de-açúcar e definir manejos específicos para cada tipo de solo. No mapa pedológico identificou-se o predomínio de Latossolos Vermelhos férricos com textura argilosa seguido por Plintossolos também de textura argilosa, correlacionando-se às áreas selecionadas, destacou-se os ambientes B-III (médio-alto, 55,85 ha) e C-III (médio, 76,52 ha). Na Zona de manejo 1 temos solos de elevado potencial e, portanto, foi recomendado o uso de variedades responsivas. Já nas zonas de manejo 2 e 3 os solos são de potencial médio, sendo recomendadas variedades intermediárias. A eficácia das orientações técnicas dos grupos de manejo CSolos, sistema específico para a cultura da cana-de-açúcar, possibilitou criar um grupo de recomendações para cada zona de manejo mapeada na área de estudo.Item CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISES DE PODER DE NEUTRALIZAÇÃO E REATIVIDADE DE AMOSTRAS DE CALCÁRIO EMPREGADOS EM CALAGEM DE SOLOS AGRÍCOLAS(UNICEP, 2022-12-20) ANGELELLI, Gabriel José; PASCHOAL, Dr. Luís RobertoO presente trabalho buscou analisar a importância da neutralização e reatividade do solo utilizando-se calcário. Para preparação do plantio recomenda-se a correção química do solo, uma vez que o excesso ou falta de nutrientes pode comprometer a cultura. O calcário é o corretivo mais utilizado na calagem e no experimento utilizou-se em nossos procedimentos experimentais, foram utilizadas cinco amostras que apontaram os diferentes tipos de calcário analisados. Assim observamos que das amostras analisadas, algumas apresentaram, alta qualidade e outras, baixa qualidade. As amostras A, B, D e E indicam alta qualidade com partículas menores, alta neutralização e eficácia na absorção do solo.