TCCs- Engenharia Agronômica

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    AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA EM GENÓTIPOS DE ALFAFA
    (UNICEP, 2022-12-20) SILVA, Amanda Souza da; PEZZOPANE, Cristiana de Gaspari; BARIONI JUNIOR, Waldomiro; FERREIRA, Reinaldo de Paula
    Objetivou-se conhecer os agrupamentos e interações existentes entre as variáveis analisadas em 77 genótipos de alfafa introduzidos do INTA -Argentina. O experimento teve duração de dois anos e foi conduzido a campo, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Realizou-se análise de componentes principais (ACP). Dessa análise geraram três grupos: Grupo 1: caracterizado pelos valores altos de produção de matéria seca, altura de planta, relação caule folha, FDA, FDN, alta resistência às pragas e doenças, vigor e aceitação fenotípica, no entanto com baixos valores de proteína bruta e DIVMS. Grupo 2: caracterizado por valores intermediários para todos os caracteres analisados. Grupo 3: No terceiro agrupamento tem-se onze acessos, localizados à direita do eixo horizontal, caracterizados por genótipos de elevada qualidade nutricional, digestibilidade (PB) e palatabilidade (DIVMS), no entanto, menos vigorosos e com baixos valores MS, produção de matéria seca, altura de planta, RCF, FDA, FDN e resistência às pragas e doenças.
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    PRODUÇÃO DE FORRAGEM DURANTE A RENOVAÇÃO DE PASTAGEM EM SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO PECUÁRIA
    (UNICEP, 2022-12-20) ROCHA, Eduardo Lopez Fernandes da; VARANDAS, Juliana Maria Manieri; PEZZOPANE, José Ricardo Macedo
    Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (iLP) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) possibilitam a renovação de pastagens por meio do aproveitamento da correção da fertilidade do solo e adubações realizadas no plantio das culturas agrícolas nesses sistemas. O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos-SP no período entre março a junho de 2017, em pastagem de Urochloa brizantha cv. BRS Piatã. No sistema ILPF as avaliações foram realizadas em quatro distâncias: 0,0 (ILPF-P1), 3,75 (ILPF-P2), 7,5 (ILPF-P3) e 11,25 m (ILPF-P4) em relação ao renque Norte, no sistema ILP as coletas foram feitas aleatoriamente dentro do piquete. Não foram obtidas diferenças na composição morfológica, o índice de área foliar (IAF) e a área foliar específica (AFE) e variáveis de produção entre os pontos avaliados, que foi de 1874 e 1789 Kg MS ha-1 antes do primeiro pastejo nos sistemas ILP e ILPF, respectivamente, evidenciando que o desbaste das árvores foi benéfico para a produção de forragem em pasto renovado no ILPF. A altura das plantas foi maior no ILPF-P4 do que no ILP devido ao maior sombreamento no primeiro.
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    Características Agronômicas de cultivares de Panicum
    (UNICEP, 2022-12-20) PEREIRA, Dino Cesar; PEZZOPANE, Cristiana de Gaspari
    A espécie Panicum maximum é produzida principalmente em climas tropicais e subtropicais do mundo inteiro, no Brasil se adaptou bem as condições climáticas, produzindo material com excelente nível de proteína. O presente trabalho foi desenvolvido no Centro Universitário Central Paulista, na cidade de São Carlos, SP. Às sementes foram plantadas no dia 18/03/2018, em bandejas plásticas, as mudas foram transplantadas no dia 09/06/2018 em vasos de plásticos com capacidade de cinco litros, cada vaso recebeu duas mudas. O delineamento experimental utilizado foi o de DBC, com cinco cultivares e cinco repetições. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento o perfilhamento e o rendimento de matéria seca de cinco cultivares da espécie Panicum maximum foram as seguintes Zuri, Mombaça, Tanzânia, Quênia, e Massai. A análise experimental utilizada foi à análise de variância, seguida do teste Tukey para comparação das médias dos tratamentos. Para a variável taxa de perfilhamento houve diferença significativa, a cultivar Massai se diferenciou das outras cultivares.
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    EFEITO DAS DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DE ALFACE
    (UNICEP, 2022-12-20) PERIN, Fábio Fernando; VARANDAS, Juliana Maria Manieri
    A alface é uma hortaliça consumida principalmente na forma in natura, contem boas quantidades de vitaminas A, B1, B2, B6 e C. O fornecimento adequado de nutrientes é fundamental, sendo que o N para a alface está diretamente associado as características vegetativas, reprodutivas e morfológicas. O experimento foi conduzido na área do Sitio Universitário (UNICEP) em São Carlos / SP. Foi utilizadas a cultivar, Crespa. As mudas foram produzidas em bandejas plástica de 200 células. Aos 30 dias após o transplantio, foram avaliadas as seguintes características: Massa fresca aérea (MFA) - Obtida com a pesagem das plantas coletadas; Diâmetro da cabeça (DC) - Obtido com auxilio de uma régua.
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    FEIJOEIRO
    (UNICEP, 2022-12-20) SILVEIRA, Jéssica Cristina; FLÔRES, Jordana de Araujo
    O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o desenvolvimento fisiologico do feijão carioca, (Phaseolus vulgaris L.), em diferentes doses de nitrogênio em casa de vegetação desenvolvida em vasos. O delineamento utililizado foi em blocos casualizados com repetições dentro dos blocos, sendo quatro tratamentos e três repetições. Analisando assim a altura e diâmetro da cultivar de feijão carioca Imperador em dosagem de nitrogênio (0,30,50 e 70kg há-1) . Houve diferença significativa para as doses de N aplicadas nas variaveis avaliadas no estadio de desenvolvimento R6
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    DESEMPENHO AGRONÔMICO DE FEIJÃO PRECOCE SOBRE DOSES DE NITROGÊNIO EM AMBIENTE PROTEGIDO
    (UNICEP, 2022-12-20) BATISTA, Lucas da Silveira; FLÔRES, Jordana de Araujo
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos agronômicos da produção do feijoeiro com o manejo da adubação de cobertura nitrogenada. Foi realizado a implantação da cultura do feijão em vasos em ambiente protegido (casa de vegetação), com manejo da adubação de cobertura das doses de nitrogênio (N), em diferentes níveis (0, 30, 50 e 70 kg ha-1) avaliando as características agronômicos (número de vagens por planta, tamanho das vagens, número de grãos por vagem, massa de 10 grãos e produtividade de grãos). A aplicação de N em diferentes doses na cobertura pode ser manejo favorável para alcançar níveis ainda maiores de produtividade de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). O delineamento que foi utilizado é o de blocos casualizados, com 4 tratamentos (doses de N), com 3 repetições. A dose de 50 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura proporcionou o maior rendimento de grãos (3.748 kg ha-1), maior número de vagem aproximadamente 22 vagens por planta e maior número de vagens viáveis 17 vagens.
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    PRODUTIVIDADE E SACAROSE EM DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO POTÁSSICA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR.
    (UNICEP, 2022-12-20) LIMA, Murilo Costa de; PEZZOPANE, Cristiana de Gaspari; FARIA, Tiago Mendes
    O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, por diversos fatores que contribuíram para o aumento da produção de etanol. A cultura é implantada em diversos tipos de solo, sendo a maioria deles com deficiência nutricional que pode limitar sua produtividade. O potássio possui importantes funções estruturais e metabólicas na cultura, assim tendo maior resistência a geadas, secas, acamamento, abertura e fechamento dos estômatos, transpiração e regulação da turgidez do tecido. Objetivo deste trabalho foi avaliação de crescentes doses de adubação potássica em relação ao acumulo de sacarose e a produtividade da cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda São José, no município de Ribeirão Bonito/ SP, em Neossolo Quartzarênico Órtico Álico (textura arenosa) durante o ciclo da canaplanta, com o cultivar RB965902, em blocos casualizados, sendo 5 tratamentos (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de K2O) com quatro repetições. Ao 16º mês no final do ciclo da cana, foram avaliados pós colheita a produtividade (TCH) e o acumulo de sacarose (ATR). As doses de K não aumentaram estatisticamente o TCH e o ATR, mas obteve uma maior produtividade com a dosagem de 80 kg ha-1 de K2O de 135,41 TCH.
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    EFEITO DE FATORES DE AMBIENTE SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE ANIMAIS DO GRUPO GENÉTICO MA (21/32 CHAROLÊS + 11/32 ZEBU)
    (UNICEP, 2022-12-20) SILVA, Elisangela Carina da; XAVIER, Tadeu Orlandi; ALENCAR, Maurício Mello de; THOLON, Patricia
    Nas avaliações genéticas de bovinos é necessário ajustar os dados para fatores de ambiente que influenciam as características. O objetivo neste trabalho foi identificar efeitos de fatores de ambiente sobre características de crescimento de animais do grupo genético MA pertencentes ao rebanho da Embrapa Pecuária Sudeste, procurando contribuir com informações para a avaliação genética da raça Canchim. Foram realizadas análises de variância dos pesos ao nascimento (PN), à desmama (PDP) e aos 12 (P12P) e 18 meses de idade (P18P), e dos ganhos de peso do nascimento ao desmame (GND), do desmame aos 12 (GD12) e dos 12 aos 18 meses (G1218) pelo método dos quadrados mínimos, utilizando modelo estatístico que incluiu os efeitos fixos de ano e mês de nascimento, sexo do animal, idade da vaca ao parto e a covariável idade do animal à tomada da medida (com exceção de PN), além dos efeitos aleatórios do resíduo. Ano e mês de nascimento e sexo apresentaram efeito significativo sobre todas as características, a idade de tomada da medida não influenciou apenas GD12, e a idade da vaca apresentou efeito significativo sobre PN, PDP, P12P e GND; portanto, esses efeitos devem ser considerados por ocasião da avaliação genética dos animais
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    QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES PELETIZADAS DE TOMATE
    (UNICEP, 2022-12-20) NEO, Rebeca Muller Monteiro; FLORES, Jordana de Araujo
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Tomate submetidas a diferentes tipos de peletização. Sementes de tomate Santas Clara foram peletizadas utilizando como adesivo acetato de polivinila (PVA) e mistura de farinha de trigo, açúcar e água (FTA), e como material inerte calcário e argila. Na realização do teste de porcentagem de germinação (G%) foram usadas quatro repetições de 100 sementes, colocadas para germinar em casa de vegetação temperatura ambientes em torno de 25 °C, para analisar o IVG (Índice de velocidade de germinação) foram feitas as mesmas proporções, verificando-se que os tratamentos peletizados não apresentaram diferenças significativas se comparados às testemunhas. As sementes nuas tiveram maior índice de germinação do que as sementes peletizadas
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    CARACTERIZAÇÃO TEXTURAL DO SOLO EM ÁREAS SOB CULTIVO E MATA DO SÍTIO EXPERIMENTAL DO UNICEP
    (UNICEP, 2022-12-20) CARVALHO, Renato de; VARANDAS, Juliana Maria Manieri
    Um dos principais métodos utilizados como indicadores de qualidade física e química do solo é a classificação da textura do solo. Para caracterização das classes texturais do solo, a análise granulométrica é ferramenta básica e indispensável para a implantação de práticas adequadas. A distribuição do tamanho das partículas do solo, tem ação direta na compactação, na disponibilidade hídrica, na capacidade de troca de cátions, na aeração e interfere muitas vezes na absorção de nutrientes pelas plantas. O objeto do estudo foi classificar a caracterização textural do solo no Sítio Experimental do Centro Universitário Central Paulista (UNICEP), no município de São Carlos, SP em 2018. Para o estudo foram selecionadas áreas das culturas de milho e frutíferas e outra área de mata como testemunha, foram coletadas 42 amostras de solos nas camadas de 0- 20cm e 20-40cm de profundidade nos mesmos pontos das áreas selecionadas. Foi realizada a análise granulométrica pelo método da pipeta, considerado método padrão com maior eficiência. O terreno foi classificado no geral como Franco Argilo Arenoso, exceto a do milho que obteve um pequeno aumento no teor de argila. As proporções de argila na da área do milho apresentaram teores acima de 35%, classificada como textura Argilo Arenoso.
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    INFLUÊNCIA DO SUBSTRATO NO CULTIVO DO COGUMELO SHIMEJI
    (UNICEP, 2022-12-20) PERES, Ricardo Anselmo; MENDONÇA, Gustavo Franco de; PASCHOAL, Dr. Luís Roberto
    Com o objetivo de avaliar a influência da composição química do substrato no cultivo do cogumelo comestível (Pleurotus ostreatus florida), quatro resíduos agrícolas foram testados, sendo eles, bagaço de cana, feno tipo tifton, farelo de arroz e carbonato de cálcio (CaCO3). Formando dois tipos de substratos. O composto que continha o bagaço de cana, feno, farelo de arroz e o CaCO3 apresentou menor produção em comparação com o substrato que não continha feno, além de perceber que a ausência da forrageira acelerou o processo de colonização do fungo e consequentemente também a floração. Durante o experimento os substratos passaram por analises químicas que avaliaram o pH, Ca/Mg, Na+, teor de P e K+.
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    COMPARAÇÃO ENTRE LINHAGENS DA RAÇA CANCHIM QUANTO AS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA
    (UNICEP, 2022-12-20) CHAVES, Rodrigo Silva; XAVIER, Tadeu Orlandi; MÉO FILHO, Paulo de
    UMA ESTRATÉGIA PARA SUPRIR A DEMANDA POR PROTEÍNA BOVINA ATUALMENTE É A INTENSIFICAÇÃO DA PECUÁRIA E MELHORAMENTO GENÉTICO DE UMA MESMA RAÇA. FOI FEITO UM EXPERIMENTO NA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE UTILIZANDO 46 NOVILHOS DA RAÇA CANCHIM COM PESO INICIAL MÉDIO DE 354 ± 41KG DE TRÊS LINHAGENS DIFERENTES: ANTIGA, NOVA E CRUZADA (CRUZAMENTO ENTRE LINHAGENS NOVA E ANTIGA). O CONFINAMENTO DUROU 105 DIAS E OS ANIMAIS FORAM DISTRIBUÍDOS EM 4 BAIAS. APÓS ATINGIREM PESO SATISFATÓRIO FORAM ABATIDOS. RETIROU-SE UMA AMOSTRA DA CARCAÇA PARA MENSURAR ÁREA DE OLHO DE LOMBO, ESPESSURA DE GORDURA E RENDIMENTO DE CARCAÇA. OS RESULTADOS MÉDIOS PARA A ÁREA DE OLHO DE LOMBO FORAM DE 73,1CM 2 VS. 75,8CM 2 VS. 71,3CM 2 PARA AS LINHAGENS ANTIGA, NOVA E CRUZADA, RESPECTIVAMENTE, ENQUANTO OS RESULTADOS PARA O RENDIMENTO DE CARCAÇA FORAM: 53,2%VS. 53,1%VS. 53,4%. QUANTO À ESPESSURA DE GORDURA, LINHAGEM NOVA FOI SUPERIOR EM COMPARAÇÃO AS LINHAGENS CRUZADA E ANTIGA (4,4MM VS. 3,8MM E 3,2MM). O EXPERIMENTO UTILIZANDO DIFERENTES LINHAGENS DA RAÇA CANCHIM MOSTROU DIFERENÇA NO ACABAMENTO DA CARCAÇA, COMPROVANDO EFICÁCIA NOS TRABALHOS DE SELEÇÃO ANIMAL E MELHORAMENTO GENÉTICO DA RAÇA CANCHIM.
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    A ATUALIZAÇÃO DA NORMA DE AVALIAÇÃO DE EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AO CALOR E SUAS IMPLICAÇÕES AOS TRABALHADORES RURAIS DO SETOR CANAVIEIRO
    (UNICEP, 2022-12-20) FIORENTIN, Tais Diane Nicoletti
    As condições ambientais no trabalho é algo que vem aparecendo de forma importante ao longo do tempo. Neste estudo comparamos duas edições da mesma norma, a primeira NHO-06 de 2002, e, a sua segunda edição publicada em 2017. Como linha de comparação foi utilizado uma atividade específica para verificar as implicações em que a norma atual difere da anterior. Foi avaliado item a item incluído e modificado na versão 2017 da norma e comparado junto a de 2002. Contudo, apesar da nova edição ter estendido em temperatura um pouco mais o limite de exposição para o trabalhador, colocando-o a níveis maiores de calor, a mesma criou mecanismos que visam antecipar os controles quanto ao agente calor
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    DIVERSIDADE E FORMA DE UTILIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NO DISTRITO DE ÁGUA VERMELHA, SÃO CARLOS, BRASIL
    (UNICEP, 2022-12-20) MILANI, Cléa Aparecida Fiorentin; VARANDAS, Juliana Maria Manieri
    O presente estudo analisou a diversidade de conhecimento de Plantas Alimentícias não Convencionais no Distrito de Água Vermelha, São Carlos, SP. A pesquisa foi realizada utilizando a amostragem de “Network” com entrevistas aplicadas a 30 moradores da localidade. Avaliou-se o reconhecimento das PANC’S e seu consumo e as espécies foram listadas por família, nome científico, nome popular e formas de consumo. A Beldroega da família Portulaceae e o Caruru da família Amarantaceae, foram as mais citadas e consumidas pelos entrevistados. Observou-se o reconhecimento das PANC’S em teoria, mas nem todos os entrevistados as consomem necessitando-se uma maior divulgação sobre o tema.
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    Micropropagação in vitro de orquídeas
    (UNICEP, 2022-12-20) PEREIRA, Fabio Henrique; FANTI, Silmara Cristina
    Existe no Brasil um amplo mercado voltado para o paisagismo, juntamente com este mercado existe também crescente demanda em oportunidades de emprego e aumento de produção dos principais produtos do paisagismo, as flores, em específico as orquídeas. A produção em larga escala e com qualidade dessa variedade de planta para o mercado paisagístico é, em sua quase que totalidade, feita pelos grandes e privados laboratórios dos principais produtores desse produto. (orquídeas) Foi pensando na grande geração de emprego e renda que esse mercado pode gerar para muitos outros produtores, que o presente trabalho foi executado
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    CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES AMBIENTES DE PRODUÇÃO
    (UNICEP, 2022-12-20) SOUZA, Fernando Aparecido de; BERTOLANI, Fernando Cesar
    Nesse trabalho avaliou-se produtividade, Atr (açúcar total recuperado), Nº de perfilhos, Diâmetro do colmo e Tch (toneladas cana por hectare), da variedade de cana-de-açúcar RB866928 em dois ambientes de produção distintos, sendo (ambiente A e D), para isso foram coletadas 8 repetições em 8 metros lineares dimensionado em dois pontos de cada talhão, sendo cada ponto 1 metro linear, totalizando 16 pontos de amostragem. O trabalho foi realizado na região de São Carlos – SP, em um área que pertence ao grupo Raízen (unidade industrial Serra), os resultados foram análizados no laborátorio e balança da unidade Serra; O levantamento foi realizado na mesma fazenda em que os dois tipos de ambientes A e D estão inseridos, com o plantio realizado no mesma data em área total, e colheita também realizado juntos, sendo o segundo corte do plantel. Concluiu-se que utilizar a variedade de acordo com o ambiente de produção adequado é fundamental para obter melhores produtividades, onde o ambiente de produção A apresentou um maior Tch, Nº de perfilhos e Diâmetro do colmo em relação ao ambiente de produção D, que por sua vez apresentou um maior Atr em relação ao ambiente de produção A.
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    SÍNTESE DE BIOCONJUGADOS PEPTÍDEO-ÁCIDO JASMÔNICO POTENCIALMENTE BIOATIVOS
    (UNICEP, 2022-12-20) ATANAZIO, João Vitor; PASCHOAL, Dr. Luís Roberto; NASCIMENTO, Nailton Monteiro; CILLI, Eduardo Maffud
    Os jasmonatos são um grupo de substâncias reguladoras do crescimento vegetal e considerado um novo tipo de hormônio que apresenta importante função nas etapas de crescimento, desenvolvimento e resposta a diferentes condições de estresse ambiental da planta. O objetivo foi aprimorar técnicas de síntese de peptídeos em fase sólida, acoplar o ácido jasmônico na região N-terminal do peptídeo Apoica Pallens e identificar produtos pela degradação dos peptídeos através da espectrometria de massa. O peptídeo INWLKIAKKVAGML-NH2 foi sintetizado pela síntese de peptídeos em fase sólida. Os acoplamentos dos Fmoc-aminoácidos foram realizados pela ativação dos grupos carboxilas. A purificação foi realizada em CLAE. A análise da massa molar foi realizada por espectrometria de massas. O grau de pureza foi determinado em coluna analítica com gradiente linear de 5% a 95% de solvente por 30 min. A degradação dos peptídeos foi através da análise de espectrometria de massa confirmando a massa molar do peptídeo JA1802AJ como 1777,3 g/mol. Aprimoraram-se técnicas de síntese de peptídeos em fase sólida. Observou-se acoplamento covalentemente com hormônio vegetal ácido jasmônico na região N-terminal do peptídeo Apoica Pallens e identificaram-se produtos obtidos na degradação através de espectrometria de massa, confirmada a massa molar do peptídeo JA1802AJ.
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    CARACTERIZAÇÃO DE SOLOS DO MUNICÍPIO DE BROTAS EM PROPRIEDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR
    (UNICEP, 2022-12-20) BARBOSA, Lucas Milaneze; BERTOLANI, Dr. Fernando Cesar
    A cidade de Brotas fica no interior do estado de São Paulo, sendo uma cidade agrícola, tendo como principais culturas: a cana de açúcar, o citrus e pastagem. Já a agricultura familiar produz para o município diversas culturas, dentre elas hortaliças, frutas e grãos, principalmente milho. Foi realizado um projeto para auxiliar alguns pequenos produtores familiares, em parceria com o Centro Universitário Central Paulista (UNICEP) e com a Secretaria do Meio Ambiente de Brotas. Para isso foram realizadas análises granulométricas e químicas dos solos para obter a classificação. Com isso, foi possível elaborar uma recomendação específica por tipo de solo e auxiliar os produtores em suas atividades agrícolas, as quais devem ser realizadas com base em critérios conservacionistas.
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    EFEITO DA FERTILIDADE DO SOLO E ESPAÇAMENTO SOBRE A PRODUÇÃO DE CULTIVARES DE ALFAFA
    (UNICEP, 2022-12-20) TREVISANI, Luis Antonio; PEZZOPANE, Cristiana de Gaspari; BERNARDI, Alberto C. de Campos
    A alfafa é uma forrageira de alta produtividade, valor nutricional, e capacidade de fixação de nitrogênio no solo, e tem como principal destino a produção de feno, mas também pode ser utilizada como pastagem, silagem o ou complemento na forma verde picada para a dieta de bovinos, equinos e caprinos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de níveis de fertilidade do solo e do espaçamento entre linhas sobre a produtividade de biomassa nos cultivares de alfafa. Os resultados indicaram que a maior produtividade em biomassa seca de parte aérea na média fertilidade e espaçamento 0,2m foi da cultivar Crioula. Na alta fertilidade no espaçamento de 0,2m e média fertilidade em espaçamento de 0,4m a PSB5 teve o melhor desempenho. Já em fertilidade alta e espaçamento de 0,4m destaca-se a cultivar PSB4. Com uso de tecnologia recomenda-se as cultivares PSB4 e PSB5, pois respondem bem em produtividade nestas condições. Em sistema com baixo uso de tecnologia, recomenda-se a cultivar Crioula, mais resistente e adaptada às condições edafoclimáticas brasileiras. Quanto ao espaçamento, o melhor benefício foi apresentado por 0,2m entre plantas, mesmo sem diferença significativa de produtividade em relação ao 0,4m favorecendo a cobertura de solo.
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    ACIDEZ ACÉTICA DA CACHAÇA ADQUIRIDA POR DIFERENTES COMPOSTOS UTILIZADOS NA OBTENÇÃO E DESENVOLVIMENTO DAS LEVEDURAS
    (UNICEP, 2022-12-20) GRAMMATICO, Paulo José; PASCHOAL, Dr. Luís Roberto
    Com três fontes diferentes de nitrogênio para o desenvolvimento e obtenção de leveduras prévia ao processo fermentativo, o trabalho teve como objetivo analisar, a partir da cachaça obtida por essas fontes de nitrogênio (quirela e fubá de milho, farelo de soja e farelo de trigo), a acidez acética, o pH e o grau alcoólico. Constatou-se que a temperatura das etapas do processo fermentativo foram vitais para a obtenção da acidez acética, haja visto que temperaturas abaixo de 25° favorecem a produção através de bactérias, do ácido acético gerando uma perca da qualidade da cachaça. Verificou-se também que a fermentação cuja fonte utilizada de nitrogênio era de quirela e fubá de milho, apresentou um menor índice de acidez acética e um grau alcoólico maior sendo nesse trabalho, a mais indica para a obtenção de uma cachaça de qualidade.