PRODUTIVIDADE E SACAROSE EM DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO POTÁSSICA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR.
Arquivos
Data
2022-12-20
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
UNICEP
Resumo
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, por diversos fatores que contribuíram para o aumento da produção de etanol. A cultura é implantada em diversos tipos de solo, sendo a maioria deles com deficiência nutricional que pode limitar sua produtividade. O potássio possui importantes funções estruturais e metabólicas na cultura, assim tendo maior resistência a geadas, secas, acamamento, abertura e fechamento dos estômatos, transpiração e regulação da turgidez do tecido. Objetivo deste trabalho foi avaliação de crescentes doses de adubação potássica em relação ao acumulo de sacarose e a produtividade da cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda São José, no município de Ribeirão Bonito/ SP, em Neossolo Quartzarênico Órtico Álico (textura arenosa) durante o ciclo da canaplanta, com o cultivar RB965902, em blocos casualizados, sendo 5 tratamentos (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de K2O) com quatro repetições. Ao 16º mês no final do ciclo da cana, foram avaliados pós colheita a produtividade (TCH) e o acumulo de sacarose (ATR). As doses de K não aumentaram estatisticamente o TCH e o ATR, mas obteve uma maior produtividade com a dosagem de 80 kg ha-1 de K2O de 135,41 TCH.
Descrição
Brazil is the world's largest producer of sugarcane, due to several factors that contributed to the increase in ethanol production. The culture is implanted in several types of soil, most of them with nutritional deficiency that can limit their productivity. Potassium is of important structural and metabolic functions of the crop, thus having greater resistance to frost, drying, lodging, opening and closing of the stomata, transpiration and regulation of tissue turgidity. The objective of this work was to evaluate the increasing doses of potassic fertilization in relation to the sucrose accumulation and the productivity of the sugarcane crop. The experiment was carried out in a randomized complete block design, with five treatments (0, 40, 80 and 120 kg ha-1 of K2O) with four cultivars repetitions. At the 16th month at the end of the sugarcane cycle, post-harvest yield (TCH) and sucrose accumulation (ATR) were evaluated. The K doses did not statistically increase the TCH and the ATR, so it obtained a higher productivity with the 80 kg ha-1 K2O dosage of 135,41 TCH.
Palavras-chave
Citação
cana-de-açúcar; potássio; adubação. Introdução