IDENTIFICAÇÃO E PROPOSTA PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS SOB PASTAGEM
Data
2022-12-20
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Editor
UNICEP
Resumo
A degradação do solo é um problema presente na maioria dos sistemas de produção mundiais. A crescente demanda por carne e leite pressiona os sistemas de produção pecuária com impacto nos ecossistemas e no clima. A degradação das pastagens é um dos maiores problemas relacionados ao uso da terra na região amazônica, obrigando os agricultores a abrir novas áreas florestais. Muitos estudos identificaram as causas e os fatores envolvidos neste processo de degradação, na tentativa de reverter a situação. Sua degradação se manifesta pela redução drástica da capacidade de infiltração da água, devido à excessiva compactação da superfície do solo. Esta situação favorece a erosão hídrica laminar e motiva uma alta invasão de plantas daninhas, devido ao baixo vigor e cobertura das espécies forrageiras. Isso reduz a capacidade de suporte e a persistência produtiva estável dessas pastagens. O objetivo deste estudo foi examinar a relação entre a degradação da pastagem e algumas propriedades do solo, para tentar identificar as características do solo mais significativas no processo de degradação.
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Palavras-chave
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Degradação; Pastagens; densidade; forrageiras